Главная / Московское государство / Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины

Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины. Часть 9

Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины. Часть 9

Событиями под Смоленском война не закончилась. Поляки пошли на крепость Белую, но неожиданно для себя получили жестокий отпор. На требования Владислава сложить оружие, как это сделал Шеин, воевода крепости отвечал, что участь Шеина его не пугает, а умножает храбрость. Осаждённые совершили дерзкую вылазку и захватили восемь неприятельских знамён.

Между тем поляки истощили силы и оказались в сложном положении. Втянутая в общеевропейскую Тридцатилетнюю войну (1618—1648 гг.), Речь  Посполитая  со  страхом  ожидала  ещё  и нашествия турок. Поэтому король сам запросил мира. Переговоры на реке Поляновке в июне 1634 г. завершились договором о «вечном мире», в основном подтверждавшим условия Деулинского перемирия. Правда, Владислав IV отказался от притязаний на московский престол. Но он и не имел возможности его занять. Тем не менее поляки снова одержали дипломатическую победу, несоизмеримую с их военным успехом. Недостаточная осведомлённость и искушённость московского правительства в хитросплетениях европейской политики вынуждала его слишком быстро переходить от первоначальной твёрдости и неуступчивости к готовности чуть ли не на любые компромиссы и жертвы. Так, во время поляновских переговоров русские послы уступали полякам по одному-два города в день и в конце концов «промотали» всё.

Освобождение русских, а также белорусских и украинских земель из-под власти поляков опять приходилось начинать от деулинской «печки». Ожидать такой возможности пришлось ещё двадцать лет. На этот раз война началась на Украине.

Восстание Богдана Хмельницкого на Украине

Весной 1648 г. запорожские казаки во главе с гетманом Богданом (Зиновием) Хмельницким подняли восстание против Речи Посполитой. 5—6 мая при Жёлтых Водах они вместе с союзным отрядом крымских татар разгромили 6-тысячный авангард польских войск под руководством Стефана Потоцкого, сына коронного гетмана (высшее военное звание в Польше). Через десять дней у Корсуня (ныне город Корсунь-Шевченковский в Черкасской области) та же участь постигла самого коронного гетмана Потоцкого и польного гетмана (одно из высших военных званий в Польше) Калиновского. Потери поляков составили почти 9 тысяч человек и 4 десятка пушек. Оба военачальника попали в плен. Серьёзные поражения шляхетских войск вызвали на Украине взрыв антипольского и антикатолического движения крестьян и городских низов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Далее Великое противостояние России и речи посполитой в XVII веке. Присоединение Украины. Часть 10