Главная / Московское государство / Внешняя политика московского государства при Иване IV

Внешняя политика московского государства при Иване IV. Часть 15

Внешняя политика московского государства при Иване IV. Часть 15

В 1582 г. в Запольском Яме было заключено перемирие между Московским государством и Речью Посполитой сроком на десять лет. Россия теряла Полоцк, Велиж и всю завоёванную ею территорию Ливонии. В 1583 г. Швеция и Московское государство заключили так называемое Плюсское перемирие, завершившее Ливонскую войну. Иван IV отдал шведам Нарву, Ивангород и ещё несколько русских городов. Главной причиной столь неблагоприятных для русской стороны условий Плюсского перемирия историк С. М. Соловьёв считал «потерю в Иоанне надежды получить какой-либо успех в войне с европейскими народами до тех пор, пока русские не сравняются с ними в искусстве ратном».

Итак, Ливонская война, с которой было связано столько надежд, усилий и потерь Московского государства, окончилась для него полным поражением, если не крахом.

Установление дипломатических отношений между Московским государством и Англией

Великие географические открытия конца XV — первой половины XVI вв., когда корабли Колумба достигли Америки, а Васко да Гама, обогнув Африку, указал европейцам новый путь в Индию, несметно обогатили Испанию и Португалию. Завидуя прибылям первооткрывателей, англичане и скандинавы устремились на поиски иных путей в Индию. Одним из самых популярных направлений поисков стал морской, так называемый «северный путь» — вокруг Скандинавского полуострова на юг и юго-восток, всерьёз оценивавшийся географами XVI столетия как верная дорога в Индию и Китай. Если бы они только знали, какой протяжённой была эта «верная дорога», скорее всего английская эскадра во главе с сэром Хью Уиллоуби не отправилась бы 11 мая 1553 г. в разведывательное путешествие на поиски «северного пути».

Три английских корабля — «Добрая надежда», «Благое упование» и «Эдуард — благое предприятие» — обогнули северные берега Скандинавии. Вскоре жестокая буря разбросала корабли. Два первых из них скитались по бурному морю в течение полутора месяцев и в конце концов встали на зимовку. Однако англичане не были знакомы с суровыми условиями арктической зимы. Через год местные жители обнаружили два корабля, стоявшие на якоре в гавани в устье реки Арзины. Корабли были в полном порядке, но экипажи их были мертвы... Не выжил ни один из отважных моряков.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Далее Внешняя политика московского государства при Иване IV. Часть 16

Другие страницы: