Главная / Период ордынского ига на Руси / Князь Свидригайло Ольгердович и гражданская война в великом княжестве литовском

Князь Свидригайло Ольгердович и гражданская война в великом княжестве литовском. Часть 2

Князь Свидригайло Ольгердович и гражданская война в великом княжестве литовском. Часть 2

В это же время польские отряды неожиданно захватили несколько замков в Подолии (пограничная с Польшей область Великого княжества). В ответ на это Свидригайло приказал арестовать польского короля Ягайло-Владислава, пребывавшего   тогда   в   литовской   столице   Вильно,    и перехватывать все послания, следовавшие в Польшу и из Польши. Свидригайло не мог поступить более жёстко: Ягайло-Владислав приходился ему родным братом. Казалось, и сам Ягайло согласен уступить захваченную Подолию великому князю. Король отправил своего гонца вместе с представителем Свидригайло к командиру поляков, занявших подольские замки, — пану Бучацкому. Но польские придворные, не согласные с королём, снабдили слугу Ягайлова посланника свечой «с сюрпризом»: под воском была спрятана грамота, в которой поляки заклинали Бучацкого стоять твёрдо и не отдавать замков. Слуге велено было по прибытии посольства вручить свечу Бучацкому и попросить «поискать в ней света». Вскрыв свечу, польский воевода прочитал грамоту, взял под стражу послов и велел усилить охрану на стенах замков.

Свидригайло, взбешённый обманом, наговорил брату немало резких слов, но в конце концов по-рыцарски отпустил его. Польша и Великое княжество Литовское вступили в открытую войну, войну тяжкую и шедшую с переменным успехом. Свидригайло отбил некоторые крепости и сам занял королевский замок Ратно. Поляки, видя, что силой сломить сопротивление Свидригайло они не могут, заключили перемирие. Все их попытки смягчить или запугать своего неприятеля не имели успеха: литовско-русский государь нрав имел решительный и гневливый. Однажды, не стерпев оскорбления, нанесённого ему одним из польских послов, он ответил обидчику пощёчиной.

Тогда под видом очередного посольства в Литву отправляется пан Заремба с секретной миссией — взбунтовать против Свидригайло литовцев-католиков, опасавшихся возвышения при новом великом князе православной знати, ранее даже не имевшей права занимать какие-либо государственные должности. Литовцы составили заговор, решив поставить великим князем младшего брата Витовта, стародубского князя Сигизмунда Кейстутьевича. 31 августа 1432 г. заговорщики напали на Свидригайло и попытались убить его. Но Свидригайло был заранее предупреждён одним из верных ему литовских вельмож, благодаря чему и ускользнул от погони. Он бежит в Полоцк, делает его своей новой столицей, создаёт коалицию из русских земель Великого княжества. Православная знать и русские города объявляют Свидригайло «великим князем русским» — и последующие четыре года в пределах Великого княжества Литовского существуют фактически два государства: собственно Литва и Великое княжество Русское.

Гражданская война

Страницы: 1 2 3 4

Далее Князь Свидригайло Ольгердович и гражданская война в великом княжестве литовском. Часть 3

Другие страницы: