Главная / Период ордынского ига на Руси / Князь Свидригайло Ольгердович и гражданская война в великом княжестве литовском

Князь Свидригайло Ольгердович и гражданская война в великом княжестве литовском. Часть 3

Князь Свидригайло Ольгердович и гражданская война в великом княжестве литовском. Часть 3

Вспыхивает внутренняя, гражданская война. Сигизмунд Кейстутьевич наносит Свидригайло поражение при Ошмяне. Тот вновь спасается бегством, но неиссякаемая энергия помогает ему быстро собрать новую армию. Отряды союзников Свидригайло стекаются к Полоцку со всех сторон: из Вязьмы, Твери, Москвы, из Силезии и от Ливонского ордена. Его противник призывает на помощь поляков. Половина Восточной Европы взбудоражена жестокой борьбой Свидригайло и Сигизмунда. Сторонникам первого удаётся разбить крупное войско литовского воеводы Петряша Монтигирдовича. Казалось, Свидригайло как никогда близок к великой победе. Но его трагически подводит собственная жестокость.

Духовным владыкой всей Литовской Руси был в те годы митрополит Герасим, которого Свидригайло поначалу считал чуть ли не союзником. Однако неожиданно оказались перехваченными «переветные (т. е. заговорщицкие. — Прим. ред.) грамоты» Герасима к Сигизмунду. Свидригайло не мог простить измены и приказал заживо сжечь митрополита в Витебске, а князя Михаила Гольшанского, бывшего своего сторонника, затем также изменившего, — утопить в Двине. Соратники Свидригайло отшатнулись от него, поражённые учинённым зверством. И когда войска «великого князя русского» и Сигизмунда Кейстутьевича встретились для решающего сражения в августе 1435 г. под Вилькомиром, воинский дух бойцов, стоявших под стягами Свидригайло, был уже заранее поколеблен.

Произошла настоящая «битва народов» XV столетия, которую можно сравнить с Грюнвальдской битвой или с взятием турками Константинополя. Десятки, если не сотни тысяч литовцев, поляков, жмудинов (прибалтийская народность), немцев и русских отчаянно сражались за победу. Количество одних только павших под Вилькомиром князей исчисляется десятками. Летописцы впоследствии напишут об этом дне, что подобного ужасающего побоища не помнило Великое княжество Литовское... Войска Свидригайло были разбиты наголову, и сам он едва спасся с жалкой горсткой своих сторонников. Он ещё пытался сопротивляться, был ещё в состоянии наносить поражения отдельным отрядам литовцев, но сила его уже ушла. Открыл неприятелю ворота союзный Свидригайло Смоленск. После упорной борьбы подчинился Сигизмунду и главный оплот Свидригайло — Полоцк, поскольку уже не ждал, как сказано в летописи, «соби помощи ни от кого».

Страницы: 1 2 3 4

Далее Князь Свидригайло Ольгердович и гражданская война в великом княжестве литовском. Часть 4