Главная / Период ордынского ига на Руси / Русь на грани распада. Внутренняя война второй четверти XV века

Русь на грани распада. Внутренняя война второй четверти XV века. Часть 2

Русь на грани распада. Внутренняя война второй четверти XV века. Часть 2

Однако обстоятельства изменились, и, умирая, Василий I завещал московский престол не Юрию, а своему десятилетнему сыну Василию. Юного наследника поддержали московские бояре и глава церкви митрополит Фотий. Но звенигородский князь не смирился с крушением честолюбивых надежд. Он отказался признать Василия II великим князем, перебрался в свои костромские владения и начал собирать войска. Для борьбы с Юрием из Москвы была отправлена большая рать. И лишь благодаря посредничеству митрополита Фотия между дядей и племянником было заключено временное перемирие. Вопрос передали на рассмотрение Золотой Орды. Хан должен был решить, кому из князей по праву принадлежит московский престол.

Приняв решение, ни одна из сторон не торопилась его выполнять. До 1431 г. Юрий отсиживался в своих удельных владениях. После смерти великого князя литовского Витовта (1430) и митрополита Фотия (1431) — авторитетных политических фигур, державших сторону Василия II в его споре с звенигородским князем, — Юрий перешёл к более решительным действиям. Он разорвал заключённый в 1428 г. мир с Василием II и потребовал ханского суда.

В 1431—1432 гг. оба соперника отправились ко двору хана Улуг-Мухаммеда. После долгих раздумий хан решил спор в пользу Василия II. Однако, вернувшись на Русь, соперники недолго жили в мире. Поводом взяться за оружие послужила ссора, вспыхнувшая во время свадьбы Василия II. Сын Юрия Звенигородского, также Василий, был публично обвинён в краже золотого пояса из великокняжеской казны. Вернувшись в Галич, Василий пожаловался отцу. Юрий собрал большое войско, внезапно подошёл к Москве и в сражении на реке Клязьме наголову разбил московскую рать. Сбылась давняя мечта Юрия: он занял Москву и объявил себя великим князем. Василию II в качестве удела была отдана Коломна.

Многие московские бояре и служилые люди, не желая повиноваться удельному князю, вслед за Василием II уезжали в Коломну. Убедившись в том, что москвичи не хотят признавать его своим князем, Юрий вскоре отдал Москву Василию II, а сам вернулся в Галич. Однако мстительный и недальновидный Василий II решил добиться полной победы над давним недругом. Он послал войско, которое разорило удельное «гнездо» Юрия — Галич. В ответ на это звенигородский князь в начале 1434 г. вновь пошёл войной на Москву. Разгромив великокняжескую рать, он вторично занял город. Но торжествовал победу Юрий недолго: в Москве он вскоре скончался.

Василий II против сыновей Юрия Звенигородского

Страницы: 1 2 3 4 5

Далее Русь на грани распада. Внутренняя война второй четверти XV века. Часть 3

Другие страницы: