Главная / Период ордынского ига на Руси / Русь на грани распада. Внутренняя война второй четверти XV века

Русь на грани распада. Внутренняя война второй четверти XV века. Часть 3

Русь на грани распада. Внутренняя война второй четверти XV века. Часть 3

Со смертью Юрия Звенигородского завершился первый этап междоусобной войны. Но перемена произошла не только в составе действующих лиц исторической драмы. Изменились и цели борьбы, и её средства. Если сам Юрий выступал с требованием «законности», соблюдения традиции, согласно которой брат наследовал брату, то его сыновья — Василий Косой, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный — уже открыто выступали против самой идеи московского единодержавия. Они пытались поднять против Василия II не только давних врагов Москвы — Тверь и Новгород, но и окраинные области — Вологду, Устюг, Вятку.

К счастью для Василия II, после смерти отца братья Юрьевичи — Василий, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный — не смогли сохранить единства. Узнав о том, что в Москве начал княжить их старший брат, оба Дмитрия перешли на сторону Василия II, укрывавшегося в то время в Нижнем Новгороде. Общими усилиями они изгнали Василия Юрьевича из Москвы. Вернув себе престол, Василий II наградил младших Юрьевичей уделами. Дмитрий Шемяка получил Углич и Ржев, Дмитрий Красный — Бежецкий Верх. Василий Юрьевич продолжал борьбу в одиночку. Но удача отвернулась от него: в 1436 г. он был взят в плен по приказу Василия II и ослеплён. Такой способ расправы с противниками широко применялся в Византии; на Руси этот метод разрешения политических споров встречался крайне редко. В последующие годы летописи не упоминают об участии Василия Юрьевича в борьбе за власть. Умер он в 1448 г., по-видимому, в московской темнице.

 

Печать великого князя Василия Васильевича.

Казни заговорщиков при Василии II.

Расправившись с Василием Косым (это прозвище он получил после ослепления), Василий II не спускал глаз с его младших братьев. Особенно опасен был Дмитрий Шемяка — отважный и воинственный князь, само прозвище которого — «Шемяка» или «Шеемяка» (т. е. тот, кто любому готов «шею намять») — говорило о недюжинной силе и натиске. В сентябре 1440 г. умер младший из братьев — тихий и незлобивый Дмитрий Красный. Теперь Василий II решил покончить с Шемякой. Он двинул войска к Угличу, где находилась резиденция Дмитрия Юрьевича. Однако тот боя не принял, а ушёл в новгородские земли. Оттуда внезапным набегом Шемяка подошёл к Москве. Лишь вмешательство игумена Троице-Сергиева монастыря Зиновия смогло заставить Шемяку прекратить поход. Вернувшись в Углич, Дмитрий заключил договор с новгородским боярским правительством, обещавшим помощь в его борьбе с Василием II. Весной 1444 г. Дмитрий Юрьевич посетил Новгород, где ещё раз заручился боярской поддержкой. Теперь ему оставалось лишь дождаться удобного случая, чтобы выступить против Василия II. И случай этот не заставил себя долго ждать.

Страницы: 1 2 3 4 5

Далее Русь на грани распада. Внутренняя война второй четверти XV века. Часть 4