Главная / Период ордынского ига на Руси / Русь на грани распада. Внутренняя война второй четверти XV века

Русь на грани распада. Внутренняя война второй четверти XV века. Часть 4

Русь на грани распада. Внутренняя война второй четверти XV века. Часть 4

В то время когда Московское княжество раздирала междоусобная смута, различные ордынские «царевичи» (так называли летописи младших родственников «царя» — ордынского хана) безнаказанно нападали на Русь, захватывали и разоряли целые области на её южных и восточных границах. В 1437 г. близ города Белёва войско свергнутого с престола хана Улуг-Мухаммеда разгромило посланную против него многочисленную московскую рать. Летом 1439 г. ордынцы подошли к самой Москве и десять дней держали город в осаде. Борьба с разбойничавшими повсюду отрядами продолжалась и в последующие годы. 7 июля 1445 г. под Суздалем московские ратники сошлись в неравном бою с татарами. Сражение было проиграно, многие воеводы погибли, а возглавлявший войско великий князь Василий II к своему позору попал в плен.

Ордынцы увели незадачливого князя в свои кочевья. В октябре 1445 г. он, обещая огромный выкуп, уговорил их отпустить его, в придачу посулив отдать «в кормление» некоторые русские города. В Москву он явился в сопровождении ордынских вельмож, ожидавших вознаграждения.

Позорное пленение Василия II, а главное — произвол и поборы прибывших с ним ордынцев, вызвало всеобщее возмущение. Чувствуя благоприятную обстановку, Дмитрий Шемяка предпринял ещё одну попытку захватить великокняжеский престол. Начался третий, самый драматический этап феодальной войны.

Юрий Звенигородский въезжает в Москву.

Воспользовавшись беспечностью Василия II и его воевод, Дмитрий Шемяка и его союзник, удельный князь Иван Андреевич Можайский, в феврале 1446 г. внезапным ночным набегом захватили Москву. Великий князь находился в то время на богомолье в Троице-Сергиевом монастыре. Там его схватили мятежники и привезли в Москву, где в отместку за брата Шемяки — Василия Юрьевича — ослепили.

Захват великокняжеского престола Дмитрием Шемякой поставил под угрозу не только исторически сложившуюся систему московской боярской иерархии, но и весь строй отношений между Москвой и другими феодальными центрами. В столице грабили и заточали в темницы преданных Василию II бояр и служилых людей. Возродилось давно ликвидированное Василием I Суздальско-Нижегородское княжество. Тверь стала искать союза с Новгородом.

Страницы: 1 2 3 4 5

Далее Русь на грани распада. Внутренняя война второй четверти XV века. Часть 5