Главная / Период ордынского ига на Руси / Сыновья Дмитрия Донского

Сыновья Дмитрия Донского. Часть 4

Сыновья Дмитрия Донского. Часть 4

Удачливый в государственных делах, Василий I был, однако, несчастлив в семейной жизни. В 1417 г. он потерял любимого сына Ивана, наследника престола. Всего же из пяти сыновей, которых родила ему княгиня Софья, к моменту кончины Василия в живых оставался только один — десятилетний Василий Васильевич. Над его судьбой дамокловым мечом нависала одна фраза из завещания Дмитрия Донского. Когда Донской составлял это завещание, его старший сын и наследник Василий Дмитриевич ещё не был женат. И потому князь распорядился в случае его смерти передать великое княжение другому брату — Юрию.

Братья Василия I

При жизни Василия Дмитриевича Юрий сохранял спокойствие, выполнял все поручения старшего брата и терпеливо ждал своего часа. Это был мужественный и благочестивый человек. Его крёстным отцом был сам Сергий Радонежский, а духовным наставником — ученик Сергия старец Савва. В столице своего удела, подмосковном городе Звенигороде, Юрий выстроил прекрасные каменные храмы во имя Божьей Матери. В 1422— 1423 гг. на средства Юрия был построен каменный собор Святой Троицы над гробом преподобного Сергия Радонежского. Ещё один знаменитый старец, ученик Сергия Кирилл Белозерский, состоял с князем Юрием в переписке. Известно, что князь намеревался посетить подвижника в его далёкой лесной обители.

Однако благочестие Юрия Звенигородского сочеталось с большим честолюбием. Он хотел стать великим князем после смерти Василия. Возможно, Юрий и вправду гораздо лучше подходил для этой роли, чем его десятилетний племянник. Как бы там ни было, притязания Юрия стали причиной длительной войны между князьями московского дома, продолжавшейся с 1425 по 1453 г. (см. ст. «Русь на грани распада»). Сам Юрий умер 5 июня 1434 г. в Москве, на великом княжении, и был похоронен возле могил своих предков в Архангельском соборе Кремля.

Тамерлан у границ Руси. 1395 г.

Младшие братья Юрия Звенигородского Андрей, Пётр и Константин сочувственно относились к притязаниям Юрия. Однако первые двое были благоразумны и предпочитали не вмешиваться в дела старших братьев. Иначе вёл себя самый младший, Константин. Он родился за несколько дней до кончины отца, который даже не успел наделить его собственным уделом. Неохотно и лишь под нажимом матери старшие братья поделились с Константином кое-какими землями. Он всю жизнь чувствовал себя лишним и обделённым судьбой. И потому в нём жило обострённое понимание собственного достоинства, ненависть к несправедливости.

Страницы: 1 2 3 4 5

Далее Сыновья Дмитрия Донского. Часть 5

Другие страницы: