Главная / Период ордынского ига на Руси / Сыновья Дмитрия Донского

Сыновья Дмитрия Донского. Часть 5

Сыновья Дмитрия Донского. Часть 5

Юрий Звенигородский, кажется, лучше других братьев относился к Константину, и тот платил ему взаимностью. В 1419 г. Константин отказался подчиниться воле великого князя Василия Дмитриевича и признать наследником московского престола Василия Васильевича. За это великий князь отобрал его владения и арестовал его бояр. Оскорблённый Константин уехал в Новгород. Позднее он вернулся в Москву, примирился с братом и получил в удел Ржев и Углич. Не желая участвовать в московских династических распрях, Константин принял постриг в Симоновом монастыре в Москве под именем Кассиан. Здесь он и был похоронен в 1433 г.

Князь Пётр Дмитриевич, владевший небольшим уделом, центром которого был подмосковный город Дмитров, умер, не оставив наследников, в 1428 г. Другой брат, Андрей, скончался в 1432 г. Его сыновья Иван и Михаил в полной мере испытали на себе новые порядки и новые нравы. Первый вынужден был в 1454 г. вместе с семьёй бежать в Литву; второй жил в Москве, под старость терпел унижения и упрёки от своего двоюродного племянника — «государя всея Руси» Ивана III. «Державный» заставил старика завещать ему все свои владения.

Судьба почти всех удельных князей московского дома в XV— XVI вв. складывалась трагично. Сыновья Дмитрия Донского были последним поколением, которое умело решать свои споры мирным путём. С их уходом наступило время кровавых драм, сопровождавших становление московского самодержавия.

Монеты русских княжеств конца XIV в.—XV в.

Страницы: 1 2 3 4 5

Далее Русь на грани распада. Внутренняя война второй четверти XV века

Другие страницы: