Возвышение Москвы. Часть 4

Возвышение Москвы. Часть 4

Московский князь Юрий Данилович всю свою жизнь провёл в борьбе с Тверью за обладание великим княжением Владимирским и в конце концов погиб от тверской сабли. А на московский стол сел его брат Иван Данилович (1325—1340 гг.). Он навеки остался в памяти москвичей как князь-строитель, который первым расширил и укрепил Москву. Несколько белокаменных церквей и соборов украсили при нём Кремлёвский холм, окружённый тогда же новыми дубовыми стенами. Иван Данилович первым из московских князей получил иронически-благожелательное прозвище. «Калита», как назвали его впоследствии, — кожаная сумка, т. е. мошна, денежный мешок. Но этому намекающему на скаредность прозвищу придавалась и более благоприятная окраска. Вот как объяснил его книжник XVI в.: «...Нарицаху (называли его. — Здесь и далее прим. ред.) Калитою сего ради: бе бо милостив зело (т. е. потому что был очень милостив) и ношаше при поясе калиту всегда насыпану сребряниц (серебряных монет), и куда шествуя, даяше нищим сколка вымется».

Калите суждено было стать одним из самых сильных и богатых князей на Руси. О богатстве его ходили легенды. Перечисляя в своих завещаниях (их было несколько) наиболее ценную домашнюю недвижимость, которую князь московский оставлял своим наследникам, он «прописывает» 12 золотых цепей, 9 поясов золотых и несколько серебряных, одно женское ожерелье, одно монисто, 14 женских обручей, одну золотую шапку, 6 золотых чаш и чар, 17 штук блюд и другой посуды золотой и серебряной и одну золотую коробочку — всё это можно уложить в один, хотя и вместительный, сундук. На исходе своей жизни Иван Данилович оставил наследникам три города (Москву, Коломну и Можайск), 53 волости (волость — административно-территориальная единица), 42 села. Территория его княжения была много меньше современной Московской области. Из этого-то ядра и выросло в дальнейшем огромное государство Российское.

В 1325 г. Иван Данилович перезвал к себе в столицу на жительство митрополита Петра Волынца. Спустя год престарелый владыка скончался и был погребён в ещё недостроенном Успенском соборе московского Кремля. А уже через несколько лет, после явления чудес у его гроба, он прославляется как новоявленный святой земли русской. Таким образом, Москва, обладательница мощей святителя Петра, резиденция митрополита со времён Калиты, становится духовным центром Руси.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Далее Возвышение Москвы. Часть 5

Другие страницы: