Главная / Период ордынского ига на Руси / Время Дмитрия Донского и Куликовская битва

Время Дмитрия Донского и Куликовская битва. Часть 5

Время Дмитрия Донского и Куликовская битва. Часть 5

Великий князь Дмитрий Иванович рассылает грамоты по русским городам для объединения сил против войск Ольгерда. 1368 г. Летописная миниатюра.

Об Ольгерде не зря говорили, что «когда он шёл на войну, никто не ожидал его воинов». Перебив союзников Дмитрия и разбив сторожевой полк, литовский князь внезапно появился под стенами Москвы. Дмитрий с митрополитом и князем Владимиром затворились в городе. Здесь пригодились новые каменные стены. Простояв три дня под Москвой и разграбив окрестности, Ольгерд ушёл. Дмитрий Иванович незамедлительно нанёс ответный удар. Опустошению подверглись земли, непосредственно принадлежавшие Михаилу, — города Микулин, Зубцов. Разгневанный тверской князь находившийся в Литве, вновь стал умолять Ольгерда о помощи. Так в 1370 г. началась «другая литовщина». Ольгерд опять явился с войском к самой Москве, и великий князь Дмитрий вновь укрылся за стенами, а Владимир Андреевич стоял у Перемышля близ Подольска, и под его команду сходились союзные рати для удара в тыл Ольгерду. Это грозило отрезать последнего от литовских владений и заставило его просить «вечного мира», но в результате было заключено только перемирие: видно, Москва уверилась в своих силах и склонна была поторговаться из-за условий. В действительности это означало, что в данный момент тверской князь не мог больше рассчитывать на помощь Литвы.

Тогда Михаил попытался получить в Орде ярлык на великое княжение Владимирское. Из Сарая он возвращается с послом Сарыхожей. На требование уступить великое княжение Дмитрий Иванович хладнокровно отвечает: «К ярлыку не еду, на великое княжение не пускаю, а тебе послу царёву путь чист». Посол, поразмыслив, отправился в Москву и уехал оттуда вполне довольным. Пытаясь спасти положение, Михаил посылает в Орду своего сына Ивана. Возникшая для московского дела опасность теперь требовала непосредственного участия Дмитрия (т. е. его поездки в Орду). Из Орды он возвращается победителем. Более того, он окончательно «посрамил» своего противника, выкупив и увезя с собой его сына, задолжавшего в Орде колоссальную сумму в 10 тыс. рублей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Далее Время Дмитрия Донского и Куликовская битва. Часть 6

Другие страницы: