Главная / Введение / Александр Александрович Зимин (1920-1980)

Александр Александрович Зимин (1920-1980)

Александр Александрович Зимин (1920-1980)

Александр Александрович Зимин принадлежал к той редкой породе людей, кого по праву можно назвать прирождёнными историками. Один из его биографов, известный историк В.Б. Кобрин, писал: «...Зимин был трудолюбив в точном... значении этого слова: он любил свой труд, никогда им не тяготился. Занятие историей как наукой было основным способом его существования». И действительно, признанный всем научным миром России талант этого историка имел прочную базу — учёный обладал необычайной, фантастической трудоспособностью. Более трехсот работ — книг, статей и прочих публикаций — вышло из-под пера Зимина.

Александр Александрович родился в дворянской семье. Среда, в которой рос и воспитывался будущий замечательный историк, сильно пострадала от сталинских репрессий. Тем не менее в 1938 г. Зимину удалось счастливо поступить на исторический факультет МГУ. В годы Великой Отечественной войны центральные учреждения исторической науки (в том числе и Московский университет) были эвакуированы в Среднюю Азию. Поэтому в 1942 г. Зимин стал выпускником историко-филологического факультета Среднеазиатского государственного университета. Его учителем был СВ. Бахрушин, один из лучших специалистов по истории русского средневековья.

С конца 40-х гг. Зимин начинает работу в двух ведущих центрах исторической науки: он становится сотрудником Института истории Академии наук и преподавателем Московского государственного историко-архивного института. В 1947 г. он защитил кандидатскую диссертацию. Ещё через 12 лет, в 1959 г., с блеском прошла защита докторской диссертации, посвященной русскому публицисту XVI в. Ивану Пересветову. Вскоре на её основе вышла весьма объёмистая книга. Последние 20—25 лет жизни стали временем подлинного расцвета в научном творчестве Зимина: чуть ли не каждый год он публиковал одну, а то и несколько новых книг.

Прежде всего этот учёный как никто иной знал источники по истории средневековой России. Его познания в этой сфере были поистине энциклопедическими. Многие из памятников прошлого были впервые обнаружены или подготовлены к изданию именно Зиминым. Огромное значение имела публикация важных документов из архива Иосифо-Волоцкого монастыря, досконально изученных историком; не менее значительным считается жздание Иоасафовской летописи, над которым также поработал Зимин. Ему принадлежит и мастерская реконструкция состава государственного архива России XVI столетия, выполненная на основе дошедшей до наших дней краткой архивной описи.

Страницы: 1 2 3

Далее Александр Александрович Зимин (1920-1980). Часть 2