Главная / Введение / Дмитрий Иванович Иловайский (1832-1920)

Дмитрий Иванович Иловайский (1832-1920)

Дмитрий Иванович Иловайский (1832-1920)

По учебникам русского историка Дмитрия Ивановича Иловайского узнавала о прошлом отечества вся образованная Россия второй половины XIX — начала XX веков. Он родился в Ранненбурге, маленьком городке Рязанской губернии, в обедневшей купеческой семье. После окончания Московского университета, где он слушал лекции замечательных российских историков Т.Н. Грановского и СМ. Соловьёва, Иловайский преподавал историю в гимназии, одновременно готовя магистерскую диссертацию («История Рязанского княжества») и работая над школьными учебниками по русской и всеобщей истории. Отказавшись от предложенного места в университете, Дмитрий Иванович занялся сугубо кабинетной работой: защитил докторскую диссертацию о русско-польских отношениях («Гродненский сейм 1793 г.»), писал статьи по самым разным вопросам отечественной истории с древнейших времён до XVIII в. Непрерывно продолжая научные исследования (в результате которых вышла в свет пятитомная «История России»), основное внимание Иловайский уделял составлению учебников. Именно эта деятельность принесла ему всероссийскую известность, сделала его имя знакомым каждой семье, где был школьник. До 1917 г. учебники Иловайского по русской истории для среднего школьного возраста переиздавались 44 раза, для старшего — 36, по всеобщей истории — соответственно 35 и 30 раз.

Большое место в творчестве историка занимала и публицистика. На страницах «Московских ведомостей», «Нового времени», а затем и в собственной газете «Кремль» он отстаивал национальные интересы России, ущемляемые, по его мнению, иностранным капиталом, «лжелиберальными» настроениями интеллигенции, косностью бюрократии.

Бескомпромиссный характер, предельная самостоятельность суждений и поступков, любовь к историческим занятиям — эти качества Иловайский сохранил на всю жизнь. Свои мнения он основывал не на расхожих утверждениях, а прежде всего на собственных наблюдениях. В 1877 г. во время русско-турецкой войны, неудовлетворённый скудными новостями с театра военных действий, Иловайский решил составить собственное мнение об операциях российской армии и отправился на Балканы — под Плевну. Он осмотрел позиции русских войск, вооружение, познакомился с высшим военным командованием, включая известного полководца М.Д. Скобелева.

Страницы: 1 2

Далее Дмитрий Иванович Иловайский (1832-1920). Часть 2

Другие страницы: