Главная / Введение / Лев Николаевич Гумилёв (1912—1992)

Лев Николаевич Гумилёв (1912—1992). Часть 2

Лев Николаевич Гумилёв (1912—1992). Часть 2

Гумилёв всю жизнь занимался особой научной дисциплиной — этнологией, находящейся на стыке гуманитарных и естественных наук. Он считал, что историю любой страны нужно рассматривать не только как цепь экономических, политических, культурных изменений, происходивших на протяжении веков, но прежде всего как историю населяющих её народов — этносов, А к истории этносов нужен другой подход, необходимы методы, применяемые в естественных науках. Для изучения исторического процесса Гумилёв предложил три основных параметра. Первый параметр — это пространство. Каждый этнос неразрывно связан с определённой природной средой, «кормящим ландшафтом», который диктует людям определённые правила поведения, объединяет их, делает непохожими на других. Например, образ жизни {характер, навыки, традиции) горцев отличается от образа жизни поморов или тех, кто населяет лесной край. Второй параметр — время. У каждого этноса, как и у каждого человека, есть предки и потомки, прошлое и будущее. Третий параметр — собственно этнос, т.е. коллектив людей, руками которых творится история. «Этносы, существующие в пространстве и времени, и есть действующие лица в театре истории», — писал Гумилёв. Но в истории этносов, как и в живой природе, происходят катастрофы, когда одни этносы исчезают, другие возникают. Нет сейчас на земле халдеев и этрусков, как когда-то не было французов и англичан.

Учёный критически рассмотрел все попытки определения самого понятия «этнос» по какому-нибудь одному фактору. Он доказал, что в разные времена религия, хозяйственный быт, общность языка или государственное объединение могут попеременно играть роль стержня, скрепляющего этнос, но соотношение всех этих признаков со зременем изменяется, и ни один из них не может быть назван первым, основным. В качестве решения этой проблемы им было предложено собственное оригинальное объяснение.

В природе под воздействием изменившихся внешних условий резко меняется генофонд живых организмов. Это изменение называется мутацией. Благодаря мутации возникают новые виды животных или растений, более приспособленные к новой среде обитания. Гумилёв считал, что те же процессы идут в обществе: новые этносы, как и новые виды, появляются вследствие мутации. Когда изменяются условия существования этноса, происходит так называемый этнический толчок (мутация). Он приводит к рождению некоторого количества людей с новым генетическим признаком — пассионарностъю, т.е. с биологической установкой прожить бурную, яркую жизнь, увлечь народ на достижение высокой цели и для этого не жалеть ни себя, ни других. Таких людей Гумилёв называет пассионариями. В числе великих пассионариев были, например, Александр Македонский, Жанна д'Арк. На Руси пассионарной личностью, по мнению Гумилёва, был Александр Невский.

Страницы: 1 2 3 4

Далее Лев Николаевич Гумилёв (1912—1992). Часть 3