Главная / Введение / Лев Николаевич Гумилёв (1912—1992)

Лев Николаевич Гумилёв (1912—1992). Часть 3

Лев Николаевич Гумилёв (1912—1992). Часть 3

Этнический толчок и появление пассионариев знаменуют начало этногенеза — становления нового этноса. Развитие этноса можно сравнивать с человеческой жизнью: период подъёма, затем существование как бы по инерции и наконец спад — энергия иссякает, пассионарности хватает только на то, чтобы поддерживать созданное предками. Продолжительность жизни каждого этноса одинакова, она составляет приблизительно 1500 лет. Эту теорию учёный изложил в основном труде своей жизни — книге «Этногенез и биосфера Земли».

Главной темой научных исследований Гумилёва была история Евразии. Так он называл не только континент, но и сформировавшийся внутри него суперэтнос (объединение нескольких этносов). Во многих работах («В поисках вымышленного царства», «Хунну», «Древние тюрки» и др.) учёный поднимает голос в защиту самобытности кочевников. Представив богатый материал об их быте, культуре, религии, языке, формах общения с другими народами, он доказывает, что расхожее мнение о дикости и безграничной жестокости степных народов — не более чем вымысел. Не было постоянного жёсткого противостояния кочевых и оседлых племен; существовали сложные, динамичные отношения, основанные на признании права каждого народа на тот или иной образ жизни и направленные на постепенное объединение в суперэтнос. Результаты исследований показывают, что за обозримый период истории евразийский континент объединялся трижды — тюрками, монголами и Россией. Основой для объединения всегда было уважение этнического своеобразия каждого этноса. Гумилёв подчёркивает то, что это единство было не случайным, а закономерным. Деятельность отдельных исторических личностей или других государств могла на какое-то время замедлить процесс объединения, но остановить его не мог никто.

Большое значение для единой Евразии, по мнению Гумилёва, имеет разнообразие природных условий. Долины рек, тундра, горы, степь — у каждого этноса есть свой «кормящий ландшафт», который позволяет ему сохранять самобытность. И каждый этнос несёт другим произведения своего труда, культуры, интеллекта. При этом великом разнообразии для евразийских народов «объединение всегда оказывалось гораздо выгоднее разъединения».

Страницы: 1 2 3 4

Далее Лев Николаевич Гумилёв (1912—1992). Часть 4