Главная / Введение / Лев Николаевич Гумилёв (1912—1992)

Лев Николаевич Гумилёв (1912—1992)

Лев Николаевич Гумилёв (1912—1992)

Замечательный русский историк Лев Николаевич Гумилёв посвятил свою научную деятельность проблемам возникновения, развития и взаимоотношений различных племён, народов, наций — этносов. Его родителями были известные русские поэты Анна Ахматова и Николай Гумилёв. В девятилетнем возрасте пережил первую в своей жизни трагедию: его отец был обвинён в участии в контрреволюционном заговоре и расстрелян. Юность будущего учёного пришлась на тяжёлые годы сталинских репрессий и Великой Отечественной войны.

Независимый характер, принципиальность в научных вопросах и в большой мере трагическая судьба отца определили жизненный путь Льва Гумилёва. Двадцать лет — с 1936 по 1956 г. — стали для него постоянной физической и нравственной пыткой: многочисленные аресты, тюрьмы, ссылки, лагеря, строительство Беломорканала, наконец камера смертников и ожидание расстрела. Учиться приходилось урывками, т.к. аресты следовали один за другим. Иногда заключение бывало недолгим, подчас продолжалось годы. В 1943 г., после очередного освобождения, Гумилёв ушёл добровольцем на фронт. Когда война закончилась, он получил диплом исторического факультета Ленинградского университета, куда поступил ещё в 1934 г. Окончить аспирантуру не удалось — его отчислили. Тем не менее в 1948 г. Лев Николаевич блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Политическая история первого Тюркского каганата (546—569)». Однако через год он снова был арестован и вышел на свободу только в 1956 г.

Дальнейшая жизнь Гумилёва тоже не была лёгкой и гладкой. До последних лет он жил в маленькой комнатке в коммунальной квартире, работал на географическом факультете Ленинградского университета и в Географическом обществе СССР. Официальная наука не пыталась опровергать его идеи, с ними боролись другим способом — замалчиванием. Читать лекции, печатать статьи, пропагандировать свою научную концепцию было очень сложно. Книги Гумилёва, рассчитанные не только на учёных, но и на широкого читателя, хранились в специальных фондах. Купить их было почти невозможно. Только в конце жизни Лев Николаевич стал академиком. Несмотря на столь позднее признание, он считал себя счастливым человеком, потому что всегда писал то, что думал.

Страницы: 1 2 3 4

Далее Лев Николаевич Гумилёв (1912—1992). Часть 2