Главная / Введение / Михаил Николаевич Покровский (1868-1932)

Михаил Николаевич Покровский (1868-1932). Часть 3

Михаил Николаевич Покровский (1868-1932). Часть 3

Эрмитажа для поддержания болыпе-вицкой казны». Известно также, что он предлагал «повесить замок» на некоторые архивы и всё внимание сосредоточить на историко-революционных документах, представлявших, с его точки зрения, «ударный интерес в смысле ценности для настоящего момента».

В 20-х гг. научные взгляды Покровского были эталоном для первых советских историков. Сотни и тысячи преподавателей, учёных и сотрудников музеев, архивов, библиотек слушали его лекции, воспринимали его теории. Благодаря политическим обстоятельствам на недосягаемую высоту поднят был историк блестящий — но отнюдь не из числа первостепенных. Сильными сторонами Покровского были прекрасное знание языков, солидная научная школа и способность к яркому, образному изложению своих идей. Его слабые стороны состояли в склонности к схематизму и суждениям остроумным, красивым, но ничем не подтверждаемым.

Научная деятельность историка со времён вступления его в партию большевиков показывает стремление положить марксизм в основание русской истории. Его крупнейший труд — «Русская история с древнейших времён». В пяти томах этого сочинения (последний из них вышел в 1915 г.) учёный старался донести до читателя азбуку марксизма: главное в истории человечества — материальные условия жизни общества. От них зависит всё остальное. Общество разделено на группы, слои, классы, каждый из которых живёт в строго определённых материальных условиях и имеет строго определённые материальные интересы. Борьба общественных классов, слоев, групп между собой за осуществление своих интересов — важнейший двигатель исторического развития. В соответствии с этими положениями была истолкована вся тысячелетняя история России. Издание прошло строгую государственную цензуру, из-за чего Покровскому пришлось многое переделывать. Но в первых четырёх томах сохранилось немало дерзких оценок и выпадов против царствующего дома, а также официальной внешней и внутренней политики. Эти тома вышли в свет до 1913 г., когда праздновалось 300-летие династии Романовых. В преддверии этого юбилея издание «Русской истории» оказалось ложкой дёгтя в бочке мёда. Всё первое издание пятого тома, наиболее «крамольного», было уничтожено: Покровскому пришлось заново переписывать том.

Страницы: 1 2 3 4

Далее Михаил Николаевич Покровский (1868-1932). Часть 4

Другие страницы: