Главная / Введение / Михаил Николаевич Тихомиров (1893-1965)

Михаил Николаевич Тихомиров (1893-1965). Часть 4

Михаил Николаевич Тихомиров (1893-1965). Часть 4

Много сил отдавал Михаил Николаевич преподавательской работе. Десятки замечательных, оригинальных историков нашего времени считают себя принадлежащими к «школе Тихомирова». Он был требовательным и взыскательным наставником; студенты и аспиранты любили его, несмотря на неровный, вспыльчивый, подчас нелёгкий характер учёного. До сих пор старшие поколения учеников Михаила Николаевича вспоминают так называемую «пыточную комнату», или «плака-тельную», — крохотное помещение в Отделе рукописей Исторического музея, где он «распекал» кого-либо из провинившихся. Сам Тихомиров писал: «Ничто так не мобилизует учёного, как вопросы студентов, их неудовлетворение поверхностным или непродуманным ответом, когда, как в сказке Андерсена, если профессор не подготовлен, с него снимается покров наигранной учёности и „король оказывается голым*'». Он был неравнодушным человеком, не прощал неправды, безразличия, корыстолюбия, безнравственности.

Научная деятельность Тихомирова получила мировое признание. Он участвовал в международных встречах историков, читал лекции и вёл семинарские занятия в Сорбонне (Париж), переписывался с иностранными учёными. Работы Тихомирова переводились на английский, французский, румынский и венгерский языки. Он был действительным членом Польской Академии наук, членом Американской ассоциации историков и, конечно, академиком АН СССР.

Михаил Николаевич жил один, и почти каждый вечер у него собирались друзья и коллеги. Ужинали, обсуждали новости, спорили. Однажды Тихомиров рассказал следующее. Выходя из Исторического музея, он увидел рассыпанные по тротуару черепки из археологических раскопок. Очевидно, они выпали из ящиков, которые переносили из грузовика в здание музея. Опасаясь, что прохожие растопчут или растащат черепки, учёный стал собирать их и обратился за помощью к выходящему из музея молодому преуспевающему историку. Неожиданно Тихомиров получил высокомерный отказ: этот человек отговорился тем, что археологией не занимается, да и не к лицу кандидату наук ползать по тротуару, нужно позвать служителей музея. Вспоминая этот эпизод, Михаил Николаевич кипел негодованием: «Не столь важно, что он — барин. То гадко, что он к науке равнодушен. Не станет он настоящим учёным».

Сам же он был Учёным с большой буквы. По словам академика Бориса Александровича Рыбакова, «его жизнь была, без громких слов, подвигом, настоящим служением науке». В память выдающегося историка Археографическая комиссия ежегодно проводит Тихомировские чтения.

Страницы: 1 2 3 4

Далее Александр Александрович Зимин (1920-1980)