Главная / Введение / Монеты московского государства

Монеты московского государства. Часть 3

Монеты московского государства. Часть 3

В то время как на больших серебряных талерах, широко распространённых в Европе XVII столетия, умещаются искусно выполненные изображения государственных гербов и портреты царствующих особ, на «чешуйках» порою вообще трудно что-либо различить. Во второй половине XVII в. западноевропейское влияние стало необыкновенно сильным в России. Страна бьгстро европеизировалась, обучаясь по-европейски воевать, носить европейскую одежду, строить корабли по европейским образцам. На диво долго перемены не касались русских монет, вызывавших усмешки у голландцев, немцев и англичан. Но и здесь дело шло к реформам. Первую попытку преобразований в этой области сделал царь Алексей Михайлович. При нём в обращение впервые были пущены крупные российские серебряные монеты, а также медная мелочь, предназначенная для замены серебра, запасы которого истощились в условиях продолжительной войны с Речью Посполитой. Однако реформа была организована так, чтобы в максимальной степени ограбить население и обогатить казну. В итоге возмущение обманутых людей вылилось в кровавый Медный бунт 1662 г., вскоре после которого правительство почло за благо отказаться от новшеств (см.ст. «„Бун-ташный" век»).

Нужен был Пётр Великий, чтобы Россия оставила старые, неудобные деньги.

Монеты российской империи

Известнейший знаток истории денежного обращения в России И.Г. Спасский писал, что Пётр I, царь-реформатор, ненавидел старомосковскую копейку «как символ экономической и технической отсталости России». Именно в Петровскую эпоху (в 1718 г.) выпуск «чешуек» был прекращён. Впрочем, в последние два десятилетия правления Петра I пережившая свой век серебряная копеечка чеканилась одновременно с новой монетой европейского типа: населению давали время привыкнуть к новым деньгам.

В самом начале нового, XVIII столетия в обращение были пущены первые российские золотые монеты — достоинством (номиналом) в 10 рублей («червонец») и 2 рубля. Тогда же была организована чеканка крупных серебряных монет: рубля, полтины, полуполтинника, гривенника и алтына. На одной стороне рубля Петровских времён изображён царь в европейской одежде, увенчанный лавровым венком, на другой — двуглавый орёл с императорской короной над ним.

Страницы: 1 2 3 4

Далее Монеты московского государства. Часть 4