Главная / Введение / Николай Михайлович Карамзин (1766-1826)

Николай Михайлович Карамзин (1766-1826). Часть 2

Николай Михайлович Карамзин (1766-1826). Часть 2

Карамзин стал главой нового направления в русской литературе — сентиментализма. Основная тема сентиментальной литературы — трогательные чувства, душевные переживания человека, «жизнь сердца». Карамзин одним из первых начал писать о радостях и страданиях современных, обыкновенных людей, а не героев древности и мифологических полубогов. Кроме того, он первым ввёл в русскую литературу простой, всем понятный язык, близкий к разговорному.

Огромный успех принесла Карамзину повесть «Бедная Лиза». Чувствительные читатели и особенно читательницы проливали над ней потоки слёз. Пруд у Симонова монастыря в Москве, где утопилась из-за неразделённой любви героиня произведения Лиза, стали называть «Лизин пруд»; к нему совершались настоящие паломничества.

В 37 лет Карамзин был уже одним из самых авторитетных писателей в России. Молодые писатели учились у него изяществу и богатству литературного языка. И вдруг в зените славы он оставляет литературу, бросает любимый журнал, светскую жизнь, уходит от мира в добровольное заточение в кабинете, чтобы целиком посвятить себя описанию прошлого отечества. Карамзин давно собирался всерьёз заняться историей России, написал несколько исторических повестей, среди которых такие блестящие произведения как «Mapфа Посадница», «Наталья, боярская дочь». Но окончательное решение он принял в возрасте по «ем временам довольно почтенном, когда уже трудно порвать с прежним образом жизни, чем очень удивил многих друзей.

В 1803 г. писатель получил от императора Александра I официальное звание историографа и разрешение работать в архивах и библиотеках. В течение нескольких лет Карамзин изучал древние летописи, работая круглые сутки, испортив при этом зрение и подорвав здоровье. К тому же ему пришлось вести скромный образ жизни, т.к. он получал очень невысокое вознаграждение за свою работу. Но, как писал о нём его друг и родственник Пётр Андреевич Вяземский, Карамзин «никогда за себя не просил», потому что «дорожил своею нравственною независимостью» и «боялся утратить чистоту своей бескорыстной преданности».

Страницы: 1 2 3 4

Далее Николай Михайлович Карамзин (1766-1826). Часть 3