Главная / Введение / Николай Михайлович Карамзин (1766-1826)

Николай Михайлович Карамзин (1766-1826). Часть 3

Николай Михайлович Карамзин (1766-1826). Часть 3

Недаром Пушкин назвал труд Карамзина «подвигом честного человека».

Карамзин считал историю наукой, которая должна воспитывать людей, наставлять их в повседневной жизни. Он стремился создать доступное всем, увлекательное историческое произведение, которое должно было воздействовать на воображение и чувства людей, развивая в них патриотизм и нравственную чистоту.

Николай Михайлович был искренним сторонником и защитником самодержавия. Он считал, что «самодержавие основало и воскресило Россию». Поэтому в центре внимания историка было становление верховной власти в России, правление князей и монархов. По мнению Карамзина, решающую роль в истории играют великие люди. Он старался в своём сочинении объяснять поступки и действия замечательных личностей, великих правителей, которые повлияли на ход русской истории, способствовали возвышению и укреплению России. Но не каждый правитель государства заслуживает одобрения. Монарх должен быть человеком просвещённым и высоконравственным. С негодованием относился Карамзин ко всякому насилию. Так, например, историк осуждал тираническое правление Ивана Грозного, деспотизм Петра I и ту жестокость, с которой он проводил реформы, искореняя древние русские обычаи.

Огромный труд, созданный историком за сравнительно короткое время, имел ошеломляющий успех у русской публики. «Историей государства Российского» зачитывалась вся просвещённая Россия, её читали вслух в салонах, обсуждали, вокруг неё велись жаркие споры. Пушкин писал: «Все, даже светские женщины, бросались читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка — Колумбом. Несколько времени ни о чём ином не говорили».

Создавая «Историю государства Российского», Карамзин использовал огромное количество древних летописей и других исторических документов. Он писал в предисловии к своему сочинению: «Я не мог дописывать летописи... Самая прекрасная выдуманная речь безобразит историю». Но на самом деле Карамзин не всегда следовал этому правилу. В нём как бы боролись два человека — писатель и учёный. Карамзин-учёный признавал, что историку «непозволительно обманывать добросовестных читателей, мыслить и говорить за героев, которые уже давно безмолвствуют в могилах». Но Карамзин-писатель стремился «оживить» и «раскрасить» повествование, доставить читателю удовольствие «для сердца и разума». Для того чтобы заставить публику сопереживать происходившим в истории России событиям, писатель вложил в свой текст «душу и чувства». А чтобы читатели могли получить истинное представление об описываемых фактах и явлениях, историк в каждом томе поместил подробные примечания, в которых привёл содержание летописей и других документов. Эти примечания — итог колоссального труда. Они очень важны, потому что многие документы, которые переписывал Карамзин, пропали или сгорели при пожаре Москвы в 1812 г., и| их содержание можно узнать лишь по примечаниям к этому главному труду Карамзина.

Страницы: 1 2 3 4

Далее Николай Михайлович Карамзин (1766-1826). Часть 4