Главная / Введение / Николай Михайлович Карамзин (1766-1826)

Николай Михайлович Карамзин (1766-1826). Часть 4

Николай Михайлович Карамзин (1766-1826). Часть 4

В «Истории государства Российского» проявился весь талант Карамзина — писателя и историка, гражданина и патриота. Он откровенно писал об этой своей работе: «Я со слезами чувствую признательность к Небу за своё историческое действие, знаю, что и как пишу; в своём тихом восторге не думаю ни о современниках, ни о потомстве; я независим и наслаждаюсь только своим трудом, любовью к отечеству и человечеству».

В 1818 г. Карамзин был избран почётным членом Петербургской Академии наук, а к середине 20-х гг. были напечатаны 11 томов его «Истории». На рабочем столе Николая Михайловича лежали листы заключительного тома. Оставалось дописать совсем немного: Карамзин предполагал завершить своё повествование описанием коронования Михаила Романова. Но вскоре после восстания декабристов 14 декабря 1825 г., свидетелем которого он был и которое глубоко потрясло его, историк тяжело заболел. Николай I снарядил специальный фрегат для поездки Карамзина за границу для лечения, но было уже поздно. 22 мая 1826 г. Николай Михайлович умер, не дописав начатую строку... После его смерти друзья подготовили к печати последний, незаконченный 12 том и издали его в 1829 г.

«Пусть никто не будет читать моей Истории; она есть, и довольно для меня», — писал Карамзин. Но на долгие десятилетия «История государства Российского» стала любимым чтением для всех, кому дорого и интересно прошлое своего отечества, прекрасным учебником для молодого поколения. Известный русский историк Сергей Михайлович Соловьёв в детстве прочёл «Историю» Карамзина 12 раз. Другой русский учёный, Константин Николаевич Бестужев-Рюмин, считал, что «трудно найти в какой-либо литературе произведение более благородное. Оно благородно сочувствием ко всему великому в природе человеческой, благородно отвращением от всего низкого и грубого».

И в наше время люди продолжают читать великое творение Карамзина, находя, как писал в своё время декабрист Николай Иванович Тургенев, «неизъяснимую прелесть в чтении», «что-то родное, любезное».

Страницы: 1 2 3 4

Далее Сергеи Михаилович Соловьёв (1820—1879)