Главная / Введение / Ордена и медали России со времён Екатерины II до 1917 года

Ордена и медали России со времён Екатерины II до 1917 года. Часть 3

Ордена и медали России со времён Екатерины II до 1917 года. Часть 3

Россия стала родиной медалей, что отвечало исторической традиции и настроениям народа. Во времена Петра I они, как правило, были серебряными, позже — бронзовыми, весом и размером примерно соответствуя рублю. Медали можно было использовать и как деньги, тем более что ушка для ленты у них не было. Екатерине II такое отношение к наградам не нравилось. Она приказала чеканить ромбовидные медали с георгиевской лентой для солдат южных армий; на аверсе (лицевой стороне) изображалось сражение, за участие в котором награждались воины. За победы на шведском фронте к медалям прилагалась владимирская лента (т.е. цветов ордена Святого Владимира), красная с чёрными полосами.

При Павле I медали не чеканились. Именным рескриптом император просто отменил ношение всех наград, учреждённых не любимой им матерью. Все высшие российские знаки отличия были преданы забвению — их должен был заменить единый орден Святого Иоанна Иерусалимского, учреждённый госпитальерами (т.е. мальтийскими рыцарями) во время 1-го крестового похода в XI в. Сам Павел I в 1798 г. был избран Великим магистром Мальтийского ордена. Отечественных корней и символики орден не имел. Белый мальтийский крест был орнаментирован золотыми линиями и носился на чёрной ленте. При отсутствии статута ордена возникла невообразимая путаница: им награждали не только мужчин, но и женщин. Только Павлу I могло прийти в голову наградить орденом Святого Иоанна 1-й степени (большим крестом) одновременно фельдмаршала Александра Васильевича Суворова за победы в сражениях с армиями Османской империи и своего личного парикмахера и банщика, крещёного турка Ивана Кутайсова.

После присоединения части польских земель (Царство Польское) к России в 1831 г. в число российских наград были включены высшие польские награды: орден Белого Орла и орден Святого Станислава, причём первый занял пятое, а последний — восьмое место в орденской системе империи. Их вручали тогда, когда с помощью собственно российских наград оценить заслуги человека было трудно. Так, ни один орденский статут не предусматривал награждения за организацию оборонительных операций, и потому Николай I наградил адмирала Нахимова, героя обороны Севастополя в 1854—1855 гг., орденом Белого Орла. За исключением 1-й степени, орден Святого Станислава мог вручаться офицерам и солдатам командующими без утверждения императором или Георгиевской думой. После «анненских крестов» он был самым массовым орденом. До середины XIX в. получение любого из восьми высших орденов империи давало простолюдину право на потомственное дворянство, что способствовало слиянию идей личного успеха и служения родине в сознании россиян. Любопытно, что при награждении российскими орденами людей нехристианского вероисповедания и иностранцев изображения православных святых на медальоне заменялись двуглавым орлом, чтобы не оскорблять религиозных чувств награждаемых.

Страницы: 1 2 3 4

Далее Ордена и медали России со времён Екатерины II до 1917 года. Часть 4

Другие страницы: