Главная / Введение / Печати московского государства

Печати московского государства. Часть 3

Печати московского государства. Часть 3

Изменились печати учреждений и ведомств: вместо символических изображений, отражающих деятельность того или иного приказа, как это было в XVI—XVII вв., на них появился государственный герб — двуглавый орёл. Местные символы — гербы — помещались на городских печатях, которые по велению императрицы Екатерины II были учреждены в каждом городе.

Печать Временного правительства, созданную в 1917 г. по рисунку известного русского графика Ивана Билибина, украшал двуглавый орёл — без корон, скипетра и державы, без всадника на груди и без гербов.

Молодое Советское государство отказалось от прежних государственных символов. С января 1918 г. велась работа по созданию новой печати. Руководство России придавало этому очень большое значение, проект печати неоднократно обсуждался на заседаниях Совета Народных Комиссаров (СНК). В марте — апреле 1918 г. в качестве изображения для печати была выбрана эмблема «Серп и Молот». По предложению В.И. Ленина из композиции изъяли меч. Окончательный проект СНК утвердил в конце июня 1918 г. К этому времени разрешились споры по поводу девиза и надписей, которые были приняты в следующей формулировке: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика». Через месяц изготовили матрицу новой печати. Все советские органы власти, как центральные, так и местные, должны были применять печать с гербом РСФСР (а затем — СССР), в который вошла эмблема «Серп и Молот».

Страницы: 1 2 3

Далее Российская фалеристика. ордена, медали, знаки отличия

Другие страницы: