Главная / Введение / Русские печати

Русские печати. Часть 3

Русские печати. Часть 3

На протяжении почти пяти столетий на Руси употреблялись вислые металлические печати — свинцовые (моливдовулы), серебряные (аргиро-вулы), золотые или серебряные позолоченные (хрисовулы). Образцом для них служили печати Византии, с которой Русь имела тесные торговые, политические, культурные и духовные связи. Вслед за «буллами архаической традиции» в середине XI в. возникают княжеские печати «греко-русского» типа. На одной стороне таких печатей изображался святой, а на другой — греческая благопожелательная надпись: «Господи, помози (т.е. помоги. — Прим. ред.) рабу твоему (такому-то)». Подобными печатями пользовался, например, Владимир Всеволодович Мономах. На его буллах изображён Святой Василий Кесарий-ский, именем которого был наречён при крещении Владимир Мономах. В греческой надписи на оборотной стороне печати он величается: «архонт (т.е. князь. — Прим. ред.) России», «благороднейший».

Самую большую группу среди княжеских печатей Древней Руси составляют экземпляры с изображением двух святых — на лицевой и оборотной сторонах. Что означает подобная композиция? Дело в том, что русские князья имели два имени — мирское (светское) и данное при крещении (христианское). В летописи указывалось мирское имя князя, печать же даёт крестильное имя. Изображение того или иного святого на княжеской печати указывает на крестильное имя князя, изображение двух святых (на лицевой и оборотной сторонах) — на его христианское имя и отчество. Подобные печати принадлежали новгородским, киевским, черниговским, смоленским и другим русским князьям.

Кроме княжеских существовали буллы церковных иерархов — митрополитов, епископов. Древнейшей церковной печатью является булла митрополита Феопемпта, присланного в Киев из Византии в середине XI в.

Известны печати представителей княжеской администрации: например, знаменитая булла с надписью «От Ратибора» принадлежала наместнику великого князя киевского в Тмутаракани Ратибору.

От времён Древней Руси сохранилось несколько сотен свинцовых булл. Они были найдены при археологических раскопках, документов при них, к сожалению, не обнаружено. Грамоты с печатями, дошедшие до нас от столь далёких времён, — большая редкость. Самая известная из них — жалованная грамота, данная в ИЗО г. киевским князем Мстиславом Владимировичем и его сыном Всеволодом новгородскому Юрьеву монастырю на волость (область) Буец и серебряное блюдо. Подтверждал подлинность акта хрисовул — «золотая булла». В настоящее время доказано, что сохранившаяся при грамоте вислая печать изначально не имела к ней отношения и принадлежала князю первой половины XIII в. Ярославу Всеволодовичу, т.е. она «моложе» грамоты на сто лет.

Страницы: 1 2 3 4 5

Далее Русские печати. Часть 4