Главная / Введение / Сергеи Федорович Платонов (1860-1933)

Сергеи Федорович Платонов (1860-1933). Часть 2

Сергеи Федорович Платонов (1860-1933). Часть 2

Наивысшего расцвета Российское государство, по мнению Платонова, достигло в период империи, основы которой были заложены Петром I и которая зо времена Александра II окончательно сформировалась, соединив самодержавие с элементами западноевропейской демократии. Учёный полагал необходимым для России сохранение абсолютной монархической власти как гарантии упорядоченной жизни всех без исключения слоев русского общества.

Главным предметом научных интересов историка было Смутное время начала XVII в. — чрезвычайно важный этап в развитии Московского государства, эпоха, когда закончилась вотчинно-государственная и начала складываться государственно-национальная эпоха. Платонову принадлежит заслуга полного теоретического и фактического изучения одного из сложнейших периодов истории Московского государства. Платонов скрупулёзно проанализировал этот переходный момент в русской истории, когда гибель старой, правившей в течение долгих веков династии Рюриковичей, жестокие экономические последствия опричнины, борьба боярской и княжеской верхушки за власть, бесчинства казачьих и «воровских» низов общества, а также иноземное вторжение (польско-шведская интервенция) поставили под угрозу существование самостоятельного Московского государства и православия на Руси, независимость и благополучие среднего класса — мелкого и среднего дворянства, купечества, зажиточного крестьянства и ремесленников.

После Октябрьской революции учёный активно участвовал в создании новых и восстановлении старых научных исторических учреждений. В 1920 г. он был избран действительным членом Академии наук, а с 1925 г. стал директором Библиотеки Академии наук. Особенно много сил отдавал Платонов организации архивного дела. До 1929 г. работал заместителем председателя Главного Управления архивным делом, заведующим Петроградским (позже Ленинградским) отделом Главархива, возглавлял Археологический институт, председательствовал в Археологической комиссии. В 1929 г. Сергей Фёдорович был обвинён в антисоветской деятельности и участии в контрреволюционной монархической организации, лишён всех постов, а в 1930 г. арестован. В 1931 г. его вместе с семьёй выслали в Самару, где в 1933 г. Платонов скончался от острой сердечной недостаточности. Только через 30 с лишним лет, в 1967 г., он был посмертно реабилитирован.

Страницы: 1 2

Далее Дмитрий Иванович Иловайский (1832-1920)