Главная / Введение / Сергеи Федорович Платонов (1860-1933)

Сергеи Федорович Платонов (1860-1933)

Сергеи Федорович Платонов (1860-1933)

Одним из наиболее популярных историков дореволюционной России был Сергей Фёдорович Платонов. Выпускник, а позднее профессор и декан историко-филологического факультета Петербургского университета, член-корреспондент Академии наук, он до Октябрьской революции преподавал историю в средних и высших учебных заведениях Петербурга. Именно ему, опытному педагогу, было доверено обучение великих княжон и самого наследника престола. Платонов был исследователем и издателем многих материалов по истории России XVI—XVII вв., автором научных трудов по истории Смутного времени и учебников: «Древнерусские сказания и повести о Смутном времени как исторический источник», «Очерки по истории Смуты в Московском государстве в XVI—XVII вв.», «Лекции по русской истории», «Учебник русской истории для средней школы» и др.

Следуя идеям Ключевского, Платонов говорил о том, что всё человечество живёт по общим законам и проходит в своём развитии одни и те же этапы. Природа страны, стечение обстоятельств, а также сочетание внутренних и внешних условий, как доказывал Платонов, определяют своеобразие жизни, уклада и традиций у разных народов. Он придавал исторической науке огромное значение в жизни общества, считая, что она помогает понять прошлое и через него оценить настоящее и ответить на вопросы современности. При этом Платонов подчёркивал необходимость изучения национальной истории, зная которую народ сознательно определяет задачи будущего.

Каждый народ в своём развитии, отмечал он, движется от родового строя к высшей форме — государству, которое в свою очередь тоже проходит несколько этапов в процессе совершенствования. В качестве примера подобной эволюции Платонов приводил историю России. Она прошла путь от политически рыхлого княжеского государства, каким была Киевская Русь, и удельных княжеств до объединённого государства времён Ивана III, которое надёжно обеспечивало как внешнюю аащиту страны, так и защиту боярской и княже> ской власти; а затем через вотчинно-государствен-ный режим царя Ивана IV Грозного, бывший переходным этапом к более высокой ступени — государственно-национальному порядку после Смутного времени, т.е. государству для всего русского общества: нового класса (дворянства) и среднего класса — торговых людей, «капитал истых (т.е. зажиточных, богатых. — Прим. ред.) крестьян».

Страницы: 1 2

Далее Сергеи Федорович Платонов (1860-1933). Часть 2