Главная / Введение / Сергеи Михаилович Соловьёв (1820—1879)

Сергеи Михаилович Соловьёв (1820—1879). Часть 3

Сергеи Михаилович Соловьёв (1820—1879). Часть 3

Главная заслуга Соловьёва в том, что он превратил историю в подлинную науку. Учёный считал, что основной целью истории является отнюдь не нравственное назидание и поучение. Историк, по его мнению, обязан следить за связью явлений и событий, показывать, «как новое проистекало из старого», соединять «разрозненные части в одно органическое целое».

Учёный был убеждён, что высшая цель человечества — достижение идеалов справедливости и добра. Все народы в своём развитии проходят одни и те же этапы, определённые «возрасты», точно так же, как и всё живое. Первый этап в истории народов — это период господства «чувства», это юность в жизни народа, время сильных страстей. Второй этап — время зрелого развития, период господства «мысли», т.е. время распространения просвещения и расцвета науки. Переход от первого этапа ко второму в Западной Европе был связан с эпохой Возрождения, а в России — с эпохой Петра I. Государство, как считал Соловьёв, — это высшая форма исторического развития народа. Народ немыслим без государства, только в государстве он обретает способность к успешному прогрессу.

По мнению учёного, «три условия имеют особенное влияние на жизнь народа: природа страны, где он живёт; природа племени, к которому он принадлежит; ход внешних событий, влияния, идущие от народов, которые его окружают». Оценивая влияние природных условий на развитие народов, Соловьёв отмечал, что для стран Западной Европы природа была «матерью», а для России — «мачехой». Горы разделяли Западную Европу на замкнутые части и были как бы естественными границами, укреплениями, защищавшими от внешних вторжений. Близость моря содействовала развитию торговли и разнообразию занятий. Русская же земля представляла собой огромную равнину, не защищенную естественными укреплениями, открытую нашествиям На обширной территории жило малочисленное население, вынужденное постоянно и упорно трудиться и постепенно перемещаться в поисках более плодородных земель и более удобных мест обитания. В процессе заселения (колонизации) пустующих земель постепенно сложилось Русское государство.

Страницы: 1 2 3 4

Далее Сергеи Михаилович Соловьёв (1820—1879). Часть 4