Главная / Введение / Советская фалеристика

Советская фалеристика. Часть 3

Советская фалеристика. Часть 3

Опыт Красной армии рос месяц от месяца, росло напряжение боёв, росло и число героев, искренне веривших, что они сражаются за светлое будущее всего человечества. Однократного награждения орденом Красного Знамени было уже недостаточно: требовалось отмечать новые заслуги орденоносцев. Председатель Реввоенсовета республики Л. Троцкий и председатель ВЦИК М. Калинин обратились с ходатайством в Политбюро Центрального Комитета партии большевиков, предлагая проводить многократное награждение орденом Красного Знамени отличившихся командиров, но не более четырёх раз, как до революции награждали Георгиевским крестом. Роль медали стало играть почётное «золотое оружие» со знаком ордена на эфесе шашки или рукоятке револьвера. Обычно оно вручалось командирам бригад, дивизий и армий. Четырежды орденом Красного Знамени к концу гражданской войны были награждены видные военачальники Василий Блюхер, Ян Фабрициус, Степан Вострецов и Иван Федько.

До образования Советского Союза ордена Красного Знамени появились почти во всех советских республиках. Они были совершенно не похожи на российский орден — общим, как правило, было лишь наличие символа Красного Знамени, весьма своеобразно изображённого в соответствии с национальными геральдическими представлениями.

То же произошло и с орденом Трудового Красного Знамени, который был учреждён VIII Всероссийским съездом Советов 28 декабря 1920 г., когда отгремели бои на фронтах гражданской войны. В отличие от ордена Боевого Красного Знамени на знаке этого ордена имелась надпись: «Герою труда», а вместо звезды была изображена красная наковальня с серпом и молотом. Его статутом предусматривалось награждение рабочих и сельских коллективов и даже автономных республик.

Первыми орден Трудового Красного Знамени получили тульские оружейные заводы и Советский Дагестан. Особым постановлением ордена были удостоены выдающийся естествоиспытатель Иван Мичурин и молодой авиаконструктор Андрей Туполев. Вслед за этим ордена с таким названием, по-восточному вычурные и богато украшенные, появились у всех советских и автономных республик Средней Азии и Закавказья.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Далее Советская фалеристика. Часть 4

Другие страницы: