Главная / Введение / Советская фалеристика

Советская фалеристика. Часть 4

Советская фалеристика. Часть 4

С принятием Конституции Советского Союза Центральный Исполнительный Комитет СССР 1 августа 1924 г. принял постановление об учреждении единых орденов Боевого (бывший орден Красного Знамени РСФСР) и Трудового Красного Знамени для всех вновь награждаемых граждан, коллективов и союзов. Эти ордена отличались от прежних, российских, надписью — «СССР.». Все остальные награды упразднялись, но ранее награждённым их ношение разрешалось наряду с общесоюзными орденами.

Образование Советского Союза потребовало учреждения высшей государственной награды — «за особо выдающиеся заслуги в борьбе за мировую революцию и защите первого в мире государства рабочих и крестьян». Вновь инициатором выступил Народный комиссариат по военным и морским делам. В 1924 г. он предложил учредить для военнослужащих орден Знамени Ленина с девизом: «Помни заветы Ленина», которым награждались бы все те, кто был удостоен четырёх орденов Боевого Красного Знамени. Проект вызвал резкую критику генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. Сталина. Он не хотел, чтобы Л. Троцкий присвоил себе лавры соратника недавно умершего В. Ленина и первым увековечил память вождя революции. После долгих проволочек проект так и не приняли, а год спустя, после отставки председателя Реввоенсовета СССР, он был предан забвению.

К вопросу о подобном ордене Сталин вернулся только в 1930 г., когда все его противники были «идейно разгромлены», а сам Троцкий находился в эмиграции. Он выступил с идеей учреждения ордена Ленина, чтобы, во-первых, отметить 60-летие со дня его рождения, а во-вторых, сделать этот орден высшей государственной наградой. Она присуждалась отдельным лицам, коллективам, учреждениям или организациям за выдающиеся достижения в области науки, искусства, техники, народного хозяйства или за решение жизненно важных для государства задач. Орден Ленина был учреждён 6 апреля 1930 г. Закономерно, что орденом № 1 была награждена именно газета — «Комсомольская правда». Орден изготавливался из серебра (медальон), золота (колосья вокруг медальона) и платины (изображение В.И. Ленина). Правда, вначале ленинский профиль помещался на фоне дымящих заводских труб, а внизу был изображён трактор, тянущий плуг. На развёрнутом знамени, находившемся в верхней части ордена, была надпись — «СССР.». На XVII партийном съезде в январе — феврале 1934 г. делегаты говорили о необходимости изменить рисунок ордена, сделать его строже. Их пожелания были учтены известным скульптором Иваном Шадром при переделке знака: «индустриальные излишества» исчезли, а на знамени появилось имя «Ленин». По уже устоявшейся традиции орден носился на винте, и лишь в 1943 г. он получил колодку с орденской лентой — красной с двумя золотыми полосами по краям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Далее Советская фалеристика. Часть 5