Главная / Введение / Василий Осипович Ключевский (1841-1911)

Василий Осипович Ключевский (1841-1911). Часть 2

Василий Осипович Ключевский (1841-1911). Часть 2

Лекции Ключевского были настоящим праздником. В «Большую словесную» аудиторию университета, где он обычно читал, пытались пропускать по студенческим билетам только тех, кому надлежало слушать курс по расписанию. Но, как сообщают современные биографы учёного, «студенты всяких курсов и специальностей напирали силой», шли «стеной» и «вваливались толпой» в аудиторию, в которой уже с утра смирно сидели более предприимчивые и догадливые.

А как же заикание? Ведь учёный с детства страдал им. Он не преодолел его до конца, но совершил чудо — долгой и упорной работой сумел выработать прекрасную дикцию и превратить свой маленький недостаток в милую особенность. Ключевский великолепно владел литературным русским языком, словарь его был очень богат: в нём содержалось множество слов художественной речи, характерных народных оборотов, пословиц и поговорок.

Редкое искусство Ключевского — его интонация. В патетических местах голос его не возвышался, а опускался почти до шёпота. Например, об отъезде Ивана Грозного в Александровскую слободу он рассказывал обычным тоном, а вот о страшном возвращении из неё и начале опричнины... Лектор сообщал об этих событиях шёпотом, как будто боялся, что Грозный услышит и испепелит гневом; присутствие вернувшегося страшного царя ощущалось чуть ли не за дверью аудитории. Когда Василий Осипович читал лекции о Петровской эпохе в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, художник Валентин Серов создал под впечатлением услышанного свой известный эскиз «Пётр I». Ключевский помогал Фёдору Ивановичу Шаляпину создавать сценические образы Ивана Грозного и Бориса Годунова. Сам для себя Ключевский однажды сформулировал собственный опыт «подчинения» аудитории: «Развивая мысль в речи, надо сперва схему её вложить в ум слушателей, потом в наглядном сравнении предъявить её воображению и, наконец, на мягкой лирической подкладке осторожно положить её на слушающее сердце, и тогда слушатель — Ваш военнопленный...»

Страницы: 1 2 3 4 5

Далее Василий Осипович Ключевский (1841-1911). Часть 3

Другие страницы: