Главная / Введение / Василий Осипович Ключевский (1841-1911)

Василий Осипович Ключевский (1841-1911). Часть 3

Василий Осипович Ключевский (1841-1911). Часть 3

Лекторская работа была истинным призванием Ключевского. «Я так и умру, как моллюск, приросший к кафедре», — шутил он. Известен и другой афоризм учёного: «Я говорю красно, потому что мои слова пропитаны моей кровью». Действительно, всего себя он отдавал работе, и наряду с огромной преподавательской деятельностью занимался ещё и научно-исследовательской.

Им создано немало замечательных трудов по русской истории. Первым научным сочинением (вышло отдельной книгой в 1866 г.) историка стали «Сказания иностранцев о Московском государстве». Впоследствии Ключевский считал этот свой труд «недопечённым», т.е. далёким от совершенства. Это и не мудрено: «Сказания...» были им написаны ещё на студенческой скамье. Но при этом книга до настоящего времени не потеряла своего значения как популярный справочник по мемуарам, дипломатическим отчётам и историческим трактатам иностранцев о средневековой России.

Наиболее известно сочинение Ключевского «Курс русской истории». История в представлении учёного — это наука об общих законах строения человеческих обществ. Ранее решающей силой исторического процесса виделась деятельность отдельных царствующих лиц или же государства. Ключевский же доказывал, что развитие общества зависит от сочетания различных факторов — как внешних, так и внутренних: экономического, политического, социального, географического, этнического. Большую роль Василий Осипович отводил колонизации страны как одной из определяющих сил во всей русской истории. Её этапы (т.е. последовательное освоение русским народом Восточно-Европейской равнины) и послужили для учёного основным критерием разделения российской истории на периоды.

Ключевский признаёт влияние и географической среды на формирование характера народа. В своих работах он вводит новое всеобъемлющее понятие — «человеческое общежитие», в которое включает и общество, и человеческую индивидуальность, и природу. При этом «человеческое общежитие» невозможно без преемственности и общения поколений.

Страницы: 1 2 3 4 5

Далее Василий Осипович Ключевский (1841-1911). Часть 4