10.10.2011

Василий семёнович зиновьев (прозвище — сыдавный)

Этот человек добился положения одного из крупнейших, наиболее известных и влиятельных деятелей приказного аппарата в эпоху первых Романовых.

Он начал свою деятельность в качестве дворцового дьяка в несчастливую для Московского государства эпоху — в самый разгар Смутного времени. В ту грозовую пору Зиновьеву-Сыдавному пришлось принимать участие во многих важнейших событиях политической жизни России. Он служил в войсках Василия Шуйского под Тулой. Затем был отправлен в составе боярского посольства под Смоленск — к полякам — с целью просить королевича Владислава занять русский царский престол. Позднее ему пришлось выполнять другое задание дипломатического свойства: договариваться со шведами, чтобы они прислали в Россию своего представителя. В годы борьбы за освобождение Москвы Зиновьев-Сыдавный был дьяком в подмосковном ополчении.

После венчания на царство Михаила Романова этот опытный приказной оказался среди надёжных, верных и преданных новой династии людей, и по этой причине ему доверили один из центральных постов в высшей администрации страны. С 1613 г. и до самой смерти в 1619 г. он занимал место думного дьяка Разрядного приказа, одновременно совмещая это со службой в ряде других приказов.

По распоряжению патриарха Филарета после кончины Зиновьева-Сыдавного в его память в московском Спасском монастыре был назначен «ежегодный корм» — поминальная трапеза.

Другие страницы: