«Бунташный» век. Часть 10

«Бунташный» век. Часть 10

Когда-то Степан ходил далеко на север поклониться святым образам на Соловках. Воспоминания об этом, как видно, не пропали даром. Вот что сообщает замечательный русский историк С. М. Соловьёв: «Старый богомолец, взявши с собою сорок человек, подошёл к воротам Яицкого городка и послал к стрелецкому голове Яцыну, чтоб пустил их в церковь помолиться; Разин с товарищами был впущен, ворота за ними заперли, но он уже был хозяином в городке... отперли ворота и впустили остальную толпу; Яцын со своими стрельцами не сопротивлялся, но и не приставал (т. е. не присоединялся. — Прим. ред.) явно к ворам. Это не понравилось атаману: вырыли глубокую яму, у ямы стоял стрелец Чикмаз и вершил своих товарищей, начиная с Яцына: сто семьдесят трупов попадало в яму». Кровавая расправа на этом не закончилась. Часть стрельцов с согласия Стеньки решила уйти в Астрахань, однако вскоре разинцы догнали их: кого убили, кого утопили, лишь горстка людей спаслась в камышах... Тем временем в устье реки Яик прибыл отряд правительственных войск в 1700 человек под командой И. Ружинского. Но и его разгромили разинцы, по обычаю пойдя на хитрость.

Казачьи струги плывут к берегам Персии.

Оружие разинцев.

Сведения о «подвигах» донских «воров» (преступников) вызвали в Москве замешательство. Первым делом за нерасторопность был смещён астраханский воевода, князь И. Хилков. Новым воеводам, отправленным против Разина (назначение получили сразу три князя — братья Прозоровские и С. Львов), придали четыре полка стрельцов да «служилых пеших людей» из поволжских городов от Самары до Астрахани.

Тем временем стрелецкий голова Сивцов привёз Разину «царскую милостивую грамоту» с обещанием прощения, коли «отстанет от воровства».

Но правительственный посланец, призывавший казаков опомниться, был утоплен в реке... Зимой 1668 г. Разин приказал повесить ещё двух «парламентёров», сумел разбить пришедший из Астрахани трёхтысячный отряд воеводы Я. Безобразова и в марте, прихватив с собой лёгкие пушки, а тяжёлые кинув в воду, вышел на Каспий. Под Астраханью был разгромлен отряд Г. Авксентьева, посланный перехватить разинцев. Затем Степан Разин подошёл к западному побережью Каспийского моря, где соединился с отрядами «вольных людей» — атаманов С. Кривого, Бобы и др.

«Каспийский поход»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Далее «Бунташный» век. Часть 11