«Бунташный» век. Часть 14

«Бунташный» век. Часть 14

Московское правительство было сильно обеспокоено создавшимся положением. Смотр 60-тысячной армии, направляемой на подавление восстания, произвёл сам царь Алексей Михайлович в конце августа 1670 г.

Между тем разинцы начали осаду Симбирска. Находившийся здесь гарнизон под командованием родственника царя боярина Ивана Милославского отбил несколько штурмов и держался почти месяц, несмотря на то что и здесь городские низы подняли восстание и впустили Разина на посад и в острог. Устоял лишь городской кремль на вершине холма.

Главнокомандующим правительственными войсками был назначен опытный и беспощадный военачальник, князь Ю. Долгорукий. Он со своей ставкой и частью войск обосновался в Арзамасе. Другая часть правительственных войск сосредоточилась в Казани, откуда на помощь осаждённым в симбирском кремле пришёл князь Ю. Барятинский. Сохранилось красочное свидетельство очевидца ожесточённого сражения — воеводы П. Урусова, который в донесении царю сообщал о действиях Барятинского: «И он со всеми твоими Великого Государя ратными людьми... против вора Стеньки Разина пошёл и с ним сшёлся сажень в 20-ти, и учинили бой и на том бою его вора Стеньку сорвали (т. е. разбили. — Прим. ред.) и прогнали... и милостию Божиею... тех воров побили бесчисленно много. А его, вора и крестопреступника Стеньку, самово было жива взяли, и рублен саблею, и застрелен ис пищали в ногу, и одва ушёл... А было... воровских людей и казаков... з 20 000». Раненого атамана сумели вынести из гущи кровопролитного боя. Со своим ближайшим окружением он на струге отплыл вниз по Волге, а затем скрылся на Дону.

Постепенно силы восставших рассеивались, они терпели одно поражение за другим. И пощады мятежникам ждать не приходилось: в одном только Арзамасе по приказам князей Ю. Долгорукого и К. Щербатого было казнено около 11 тысяч человек. Всего же репрессиям подверглись до 100 тысяч участников движения.

Казнь Степана Разина

После симбирской катастрофы Степан Тимофеевич потерял в глазах казаков былую привлекательность атамана-«чародея», от пуль и ядер «заговорённого». Корнила Яковлев с «домовитыми» казаками сумел схватить его и выдал правительству.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Далее «Бунташный» век. Часть 15