
Это интересно: |
Главная / Московское государство / Чины и должности высшего дворянства. Государев двор
Чины и должности высшего дворянства. Государев двор. Часть 7Под началом оружничих находились рынды — оруженосцы и телохранители государя, сопровождавшие его при выездах и на торжественных приёмах. С этого чина часто начиналась придворная служба. Именно они, эти юноши в белых одеждах, стоявшие по обе стороны трона с парадными топориками на плечах, поражали присутствующих на царских приёмах иностранцев своим умением сохранять полную неподвижность. Украшенный богатым орнаментом топор рынды — это настоящее боевое оружие, которым можно было разрубить кольчугу, а иногда — пробить панцирь. Кстати, ещё в раннем средневековье топор был любимым оружием скандинавских воинов. ![]() Соколиная охота. В Московском государстве среди княжеского и царского парадного оружия не было меча и соответственно придворной должности меченосца. Между тем в соседних государствах, начиная с Великого княжества Литовского, эта должность была в числе наиболее почётных: меченосец с королевским или княжеским мечом в руках был одной из главных фигур во всех торжественных публичных церемониях. В XVI в. очень важной была должность постельничего. Он ведал личным имуществом государя, его личной канцелярией, а во время походов — царской походной палаткой. Постельничим при молодом Иване Грозном был его любимец Алексей Адашев; с этой службы начал придворную карьеру Борис Годунов. Весьма разветвлённой была служба, ведавшая государевым столом. Главным распорядителем был кравчий. Он наблюдал за столом, подавал государю еду, которую приносили в палату стольники. Последние вместе с чашниками подчинялись кравчему. В годы опричнины эту должность занимал любимец царя Ивана IV Фёдор Алексеевич Басманов. О большом значении этого чина говорит уже то, что в XVII в. царь во время придворных церемоний иногда передавал кравчему свой скипетр. Во время пира блюда с разными кушаньями государю приносили стольники. По свидетельству Герберштейна, царь первым выбирал еду для себя, остальные же блюда распределялись «по чину» между его братьями, советниками, послами и другими гостями. Перед началом трапезы «государь обыкновенно даёт отведать кусочек стольнику, затем отрезает от разных кусков и пробует». Герберштейн отметил также изменения в придворной одежде стольников. Ранее они одевались «наподобие диаконов, прислуживающих при богослужении», а во время его посольства (в правление Василия III) на них были «различные платья, называемые «терлик», обильно украшенные драгоценными камнями и жемчугом». Далее Чины и должности высшего дворянства. Государев двор. Часть 8 → Другие страницы:
|
